2020-2021學年開學禮 校長致辭
與成功有約
李潔明校長

各位老師、各位同學:

  新學年伊始,我謹代表學校歡迎新同事、新同學加入我們麗澤的大家庭,成為麗澤中學的一分子。今年的開學禮相信是前所未有的開學禮,面對著2019新型冠狀病毒病的疫情影響,大家也經歷了一個與別不同的暑假,如今開學禮也只能在網上進行。

  面對著疫情的網上學習,也許是這個數碼年代不可逆轉的局面,有很多人已經研究在這個年代「學習」已經超越了校園,打破了時間的限制,有人甚至覺得這個年代拿到文憑或學位,把四方帽子向上一?的時候,是否已經「學有所成」呢?在校歌中「學問無止境,勗諸生勵前程」便清楚表達出來,研究學問是沒有終止的時候的,應當勉勵所有人,叫我們為著前途而奮發、振作啊!無論人生在任何一個階段都要學習,香港中文大學崇基學院有一個叫「未圓湖」,「未圓」的含意就是仍未圓滿,須繼續力求圓滿,呼應崇基學院的校訓「止於至善」,以圓滿為永恆理想,有著自強不息精神。這些都是學校近年所強調的「自主學習」或培養同學「自主學習」的習慣。

   

  我今天向同學介紹四個重點:首先是要設定「個人目標」。教室裡教的知識,可能對於將來大家踏足社會上未必有用,沒有考試、沒有作業、沒有老師督促,甚至可能沒有標準的答案,只能夠靠著自己去找出問題的解決方法。有些同學喜歡砌模型,其實當中就是「自主學習」的過程,不用其他人教我們怎樣砌,只要有目標,可以用任何一種學習方法去完成那個模型,例如閱讀說明書,或者參考其他製成品等,現在也流行在網上平台尋找一些教學短片。我在疫情期間,為了要清潔家中的牆壁,在網上找到了一個方法,就是把1:99漂白水噴在牆上,經過一晚牆壁原本發霉的地方就會消失。不過不同的發霉程度,當然會影響清潔的效果,於是我們就會因為要解決眼前的問題或自己設定的目標,而努力尋找答案。渴望完成「想要完成的事情」,就是一個人最大動力,學懂之後就能夠應用在更多地方,而且能夠將所學的能力轉化成為自己的經驗,足以影響到往後人生。

  我們知道未來的知識不斷轉移和更新,同學知不知道甚麼學習領域是歷久不衰的呢?根據具指標性自學工具調查網站公布2018年最受歡迎的200個學習工具,其中語言學習仍是近年熱門的,語言學習課程是歷久常新,從網上平台到軟件,都不難看到很多幫我們學習不同語言的工具,只要我們願意付出時間和努力,相信能有效地自我增值。我在網上看到有一本書叫《我在100天內自學英文翻轉人生:跟讀電影成為英文口說高手》,在韓國銷量有十萬冊,這本書除了教我們學習英語的技巧,最重要是教我們一定要設定一個你渴望達成的目標。有沒有人曾經對你說過:「你的英語基礎太過薄弱,現在才想要學好英文,恐怕是來不及了。」這本書的作者張同完當時被一位補習老師這樣批評過,即使他用了再多的努力,買了很多英文會話的教材,參加不同的補習班,但是對他來說,英文仍舊相當困難,且遙不可及,便逐漸喪失了自信。當時的他認為如果不是從小在外國生活,就無法像英文為母語的人一樣說出流利的英文。當自己未能達成目標的時候,就必須「持之以琚v,這位作者憑著個人的「堅毅」,把電影看100次,掌握會話的技巧,最後憑著英語的能力,進入了中東卡達皇族企業,展開他的第一個職場生活。這本書的作者認為「英語」通往廣闊世界的橋樑,我們要反覆觀看電影,掌握到當中的規律,便能觸類旁通,其實只要能朝著目標向前走,我深信同學學習一定會進步的。

  還有就是我們要「克服困難」,當你嘗試學習,但沒有一下子成功,例如學習剪輯影片,未必一下子做到理想的效果,有些學習需要透過長期累積,無法立即見到效果,短期之內還沒有明顯的分別,不代表學習就沒有效果。例如學習彈結他,最初的時候,都是練習按壓一些和弦,可能會感到沉悶或沮喪,但是當你掌握了或熟習之後,可能就很快能夠演奏出一首動聽悅耳的歌曲。而我們的學習過程之中,可以透過定期審視自己的進度,進一步調整接下來的步伐,讓自己成功就要懂得檢視自己的學習成果。又例如:學習英文,就必須累積單字數量;每天或每星期要把單字重新溫習,以鞏固所學的知識,反思自己是否有一些已經遺忘了的東西。當你學習一半,覺得有困難,無法再前進,但其實遇到困難才是學習真正的開始,這也是學習過程中最有趣的地方。而當你預備每次簡報或演講結束後,會回想一下簡報過程和聽眾、同學的意見;閱讀一本書後寫下一篇讀後感想,就算一本書只有一個段落或一句話令你學習帶來變化,也有足夠的價值。這些回饋都讓人獲得繼續努力下去的動力,得到進步的結果或回報,讓我們感受到學習的價值和成就感,這就是「自主學習」當中的一個強大動力。當然我們麗澤人擁有的「勤學」、「堅毅」、「謙和」的素質,也可以讓我們學得更好,邁向更好的前路。

  而「克服困難」,最難克服是自己的惰性,總會讓我們逃避,想去玩電子遊戲,沉迷吃喝玩樂,而不去學習。因此我們要選擇一個合適的環境,迫使自己不致太懶惰。如果我們利用網上平台學習,因為大家都在相對舒適的環境,容易影響專注度。同學可以選擇一個不易放鬆的地方,不要讓自己在床邊學習,這樣很容易便會懶惰起來,甚至睡著了。

  至於「時間管理」也是成敗的關鍵,至於如何安排自己的時間?我之前和同學分享過「蕃茄工作法」,而且更可以利用現今科技,例如Google日曆,可以提前把所有設定的學習目標編排妥當,逐步完成一些小目標,例如讀完某些章節。最後當然是每天的時間分配,例如在午膳、晚飯後用至少兩個小時學習等,都能讓自己有規律地學習。當然自學也要靈活變通,保持一定的彈性,才能切合自己的需要,又增加趣味,這樣才有動機繼續學習。

  今天跟大家分享了自主學習的幾個關鍵,包括「設定目標」、「持之以琚v、「克服困難」和「時間管理」,希望同學能掌握當中的一些小技巧,讓自己比別人更加懂得自主學習。

  面對數碼年代,面對社會急促的轉變,看到疫情令全球的經濟及生活都大受影響,除了新型冠狀病毒病的疫情,還有非洲及亞洲的蝗蟲為患,破壞農作物,澳洲新南威爾斯省各個地區的山火,都是讓我們反思世界面對的前景,聖經箴言3:5-6「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。」希望同學專心依靠主耶穌,將你前途全交託主,帶領我前方的道路。學習雖然困難,但正如這些都是我們必須經歷的,「世常無難事,只怕有心人」,「只要有琱萲K杵磨成針」,都是教曉我們要堅毅,只要我們加倍努力,為改善生活而作出努力,要有一個遠大的理想,目標有時要定得高一些,好讓我們在追尋目標當中,積極裝備自己,讓我們憑所學知識和技能,在這個數碼年代發掘出創新的解決方案,以應對全球危機及促進可持續發展。

  中國人有一句名言是「一年之計在於春,一日之計在於晨,一生之計在勤」,今天是開學禮,也是特別的一個開學禮,希望同能夠學會自主學習,學會珍惜和感恩,為自己的未來而努力。