校長的話--開學禮的訓勉

  各位同學,各位老師早晨!今天是九月三日,新學年開學的大日子。漫長的暑假結束了,歡迎大家又回到麗澤中學這個大家庭。早上,看見同學們精神抖擻,滿臉笑容,邁著輕快的步伐走向校門,相信你們的暑假一定是過得充實而富有意義,也感受到同學們對新學年的學校生活充滿期盼。

  今天,我想和大家分享聖經馬太福音二十五章第一至十三節堣Q個童女的故事。故事講述童女們肩負起午夜時候迎接新郎的責任,她們當中有五人是聰明的,五人是愚拙的,聰明的童女準備了燈和份量充足的油,以待到午夜時備用。而愚拙的只準備了燈。黑夜來臨了,十個童女都點起了燈,燈光點亮了漆黑的森林。可是那時候,五個可憐的愚拙的童女手上的油都快要用盡了,她們唯一可做的,便是走出森林回到城中買油。等她們從城埵^來的時候,新郎已經來到了,那五位童女便錯過了迎接新郎的時刻──她們無法完成應要完成 的任務。這個故事給我們帶來了兩個訊息:第一,我們不要像愚拙的人,要抓緊機會相信主,不要等待,也不用猶豫。第二,任何時候我們都應該有充分的準備,好好裝備自己,尤其是中五和中七的同學,你們明年將要面對會考和高級程度會考,更應有充足的準備,這樣才會得到自己想追求的成績。

  此外,我想向大家再分享兩個關於太空人的小故事。楊利偉先生於二零零三年十月十五日早上九時零五分升空,成為中國第一位太空人,為中國的航空史揭開燦爛的新一頁。可是你們可會知道,這個成功故事的背後,除了楊利偉之外,接受升空訓練的還有兩位──聶海勝和翟志剛。他們三人接受同樣嚴格的訓練,直至升空前的一晚──十月十四日晚上,升空負責人才在三位候選人中挑選心理狀態最佳的一位。結果楊利偉成為首選的太空人,聶和翟成為後備。從這個事件,我們得到一點啟示:無論在任何環境,我們都要將自己處於最佳狀態,因為我們不知道機會在甚麼時候來到,若果不時時刻刻準備好自己,機會來到了也會溜走。

  美國太空穿梭機奮進號於二零零零年八月九日早上六時升空,帶著一位年屆五十五歲的女教師太空人芭芭拉摩根。二十二年前,摩根是麥利考夫(第一位女教師太空人)的後備,然而麥利考夫在挑戰者號升空中殉職了,升空計劃因此擱置。可是,在這廿二年來,摩根都沒有放棄升空的念頭,不斷努力地鍛煉自己,靜候機遇的來臨。皇天不負有心人,最終摩根在二十二年後懷著興奮的心情踏入奮進號一飛沖天,完成多年來的夢想。由此我們可見懷著無比的勇氣和堅定的意志是讓夢想成真的不二法門。

  同學們,你們的夢想是甚麼呢?在新學年立下了甚麼讀書大計?只要你們樹下清晰的目標,對自己抱有信心,不斷為自己增值,努力不懈向著夢想進發,你們的理想一定會達成的。但願你們每位都找到自己的方向,為自己建立美好的人生!多謝各位!

                       

校長 曾有成